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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  13/12/2023
Actualizado :  13/12/2023
Tipo de producción científica :  Libros
Autor :  CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; PALLANT, A.; LADO, J.; ARES, G.; GIMÉNEZ, A.; VITOLA, A.
Afiliación :  SILVINA CARRATO, MIDES-INDA; MARÍA ROSA CURUTCHET, MIDES-INDA; SALVADOR MONTERO, MIDES Ruralidad; JORGE VAZ TOUREM, MIDES Ruralidad; ALEJANDRA PALLANTE, UAM; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, UdelaR; ANA GIMÉNEZ, UdelaR; AGUSTINA VITOLA, UdelaR.
Título :  Manual de tipificación de calidad de frutas y verduras: procedentes de la agricultura familiar en Uruguay.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2023.
Páginas :  65 p.
ISBN :  978-9974-902-54-1
Idioma :  Español
Notas :  Coordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional (
Contenido :  RESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva. En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. -- Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; H... Presentar Todo
Palabras claves :  AGROALIMENTOS; CALIDAD DE LOS ALIMENTOS; HORTALIZAS PESADAS.
Thesagro :  ALIMENTACIÓN; CÍTRICOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; HORTALIZAS DE FRUTO; HORTALIZAS DE HOJA; VERDURAS.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17441/1/Manual-de-tipificacion-de-calidad-de-frutas-y-verduras-2023.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103748 - 1PXILB - DDFrutasyVerduras/2023

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Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  09/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  A - 2
Autor :  UNGERFELD, R.; HOTZEL, M.J.; SCARSI, A.; QUINTANS, G.
Afiliación :  MARIA ANTONIA SCARSI PERALTA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Behavioral and physiological changes in early-weaned multiparous and primaparous beef cows.
Fecha de publicación :  2011
Fuente / Imprenta :  Animal, 2011, v. 5, no. 8, p. 1270-1275.
ISSN :  1751-7311
DOI :  10.1017/S1751731111000334
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: received 25 October 2010; accepted 14 February 2011; first published online 2 March 2011.
Contenido :  Early weaning is used to advance postpartum ovulation in beef cows, but triggers a stress response, affecting cows’ and calves’ welfare. Our aim was to compare the response to early weaning in multiparous and primiparous cows. Seventy-one days after birth, calves from 14 primiparous and 11 multiparous cows were weaned. Since birth, cow’s body weight (BW), body condition (BC), milk yield and calves’ BW were recorded. Basophil/neutrophil relationship, total protein and albumin concentrations were measured before and after weaning. The distance between each cow and its calf before weaning, as well as main behaviors of the cows before and after weaning were recorded using 10 min scan sampling. BW and BC were greater in multiparous than in primiparous cows ( P < 0.0001 for both). There was an interaction between parity ( P = 0.004) and gender of the calf ( P = 0.007): both BW and BC were greater in multiparous than primiparous cows, but multiparous cows with male calves had lower BW and BC than those with females ( P < 0.001 for both variables). Milk yield was greater in multiparous than in primiparous cows ( P = 0.02), and there was an interaction, with greatest milk yield in multiparous cows that calved males ( P 5 0.02). Total protein blood concentration increased with time ( P < 0.0001), similarly in both groups. Albumin concentration profiles were similar despite parity, and decreased since 10 days after weaning ( P , 0.0001). Basophil/neutrophil ratio was not affected by pa... Presentar Todo
Palabras claves :  CATTLE; MATERNAL BEHAVIOR; MOTHER - OFFSPRING BOND; PARITY; STRESS.
Thesagro :  COMPORTAMIENTO; ESTRES; GANADO BOVINO; PARICION; VACAS.
Asunto categoría :  L10 Genética y mejoramiento animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4422/1/Quintans-arb-2011-1.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT32728 - 1PXIAP - PPPP/Quintans/Arb/2011/1
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